海苔の紹介

小串の海苔は瀬戸内海でも有数の味のある海苔の生産地です。
小串で生産される海苔は全国に幅広く流通しています。

海苔のできるまで

画像をクリックすると、別ウィンドウで拡大画像が表示されます

ページ:  1  |  2  |  3   |  4 

1.干出装置

種網を育てる装置です。人工干出といいます。ここで肉眼で見えない海苔を成長さしていきます。

2.網を干してます

海苔の種を付けた網を張り、汚れないよう強くて健康な海苔にするために雨の日以外、大きくなるまで毎日干します。

3.網洗い

干しても汚れが取れないときは、網をポンプで海水をかけて洗ってやります。

4.海苔が見えてきた

網を張って10日ぐらいすると人の産毛ぐらいになり肉眼で見えてきます。

5.海苔らしくなった

このくらいまで成長させます。

6.脱水するぞ〜

沖から網を持って帰り、脱水機に入れ脱水します。

ページ:  1  |  2  |  3   |  4