小串の海苔は瀬戸内海でも有数の味のある海苔の生産地です。
小串で生産される海苔は全国に幅広く流通しています。
海苔のできるまで
画像をクリックすると、別ウィンドウで拡大画像が表示されます
1.干出装置種網を育てる装置です。人工干出といいます。ここで肉眼で見えない海苔を成長さしていきます。 |
2.網を干してます海苔の種を付けた網を張り、汚れないよう強くて健康な海苔にするために雨の日以外、大きくなるまで毎日干します。 |
3.網洗い干しても汚れが取れないときは、網をポンプで海水をかけて洗ってやります。 |
4.海苔が見えてきた網を張って10日ぐらいすると人の産毛ぐらいになり肉眼で見えてきます。 |
5.海苔らしくなったこのくらいまで成長させます。 |
6.脱水するぞ〜沖から網を持って帰り、脱水機に入れ脱水します。 |